Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia
Faculdade de Ciências Econômicas – FACEM
Grau Acadêmico: Tecnólogo
Modalidade: Presencial
Ato de Autorização/Criação: Resolução Nº 29/2021, de 04 de junho de 2021
Data de Início de Funcionamento: Outubro de 2021
Carga horária total: 2.740 horas
Tempo do Curso: entre 3,5 anos e 5 anos
Correio Eletrônico: agroecologia.dga@uern.br/agroecologiadga@gmail.com
Objetivo do Curso:
Formar profissionais Tecnólogos em Agroecologia com atitudes de sensibilidade, compromisso social, sólida formação tecnológica e científica, capazes de atuar de forma ética, crítica e criativa na identificação e resolução de problemas individuais, de grupos sociais e de comunidades. Profissionais com formação para entender e desenvolver tecnologias sociais, promover, orientar e administrar a utilização dos fatores de produção da agricultura familiar, visando racionalizar a produção vegetal e animal, em harmonia com os ecossistemas, atendendo às demandas sociais e comprometidos com as propostas da agricultura familiar, do desenvolvimento local e potencializando o desenvolvimento da Agroecologia, de forma a contribuir para uma sociedade democrática e sustentável.
Perfil do Formando:
O egresso do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia deve atuar, profissionalmente, na busca pelo desenvolvimento sustentável, pela conservação da biodiversidade e da qualidade de vida e pelo bem viver para todos. O profissional a ser formado por este curso deve, portanto, ter capacidade para aprender, de forma autônoma e crítica, para exercitar suas atividades profissionais, contribuindo para o
desenvolvimento científico e tecnológico. Ele deve, ainda, estar habilitado a diagnosticar e resolver problemas ambientais, tendo capacidade de identificar novas áreas de atuação profissional, utilizando conhecimentos já existentes ou produzindo novos, de forma a contribuir para o desenvolvimento de práticas sustentáveis. Ele deve também ser capaz de trabalhar em equipes multidisciplinares para desenvolver
projetos de maior complexidade, além de gerenciar processos participativos em organizações públicas e privadas e do terceiro setor.
Atribuições do Profissional Formado:
- Planejar, organizar, monitorar e executar o manejo conservacionista e sustentável dos solos e o manejo dos fatores microclimáticos, hídricos e florísticos, segundo uma visão sistêmica da unidade produtiva rural, de suas relações com o entorno, e da sustentabilidade;
- Identificar as relações ecológicas entre os seres vivos e entre estes e o meio abiótico, planejando e executando práticas ambientais visando a sustentabilidade da propriedade rural;
- Prospectar, desenvolver ou estimular a adoção de tecnologias compatíveis com o desenvolvimento rural sustentável, focado na produção das unidades territoriais da agricultura familiar e conectado à perspectivas de empreendedorismo e inovação;
- Coordenar e fomentar políticas públicas de desenvolvimento sustentável e da Agroecologia. Emitir laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos agropecuários no âmbito de sua competência profissional e baseados na legislação agropecuária, ambiental e trabalhista.
- Desencadear e/ou animar processos participativos e democráticos de cooperação e organização para o desenvolvimento sustentável das
unidades familiares de produção, grupos, comunidades e municípios; - Identificar e assessorar a aplicação das diferentes formas de organização econômica na esfera da distribuição e da comercialização de produtos agrícolas;
- Atuar nos processos de certificação dos sistemas orgânicos, ecológicos, solidários e agroecológicos de produção.